Sedano Rapa e Lenticchie con Nocciola e Menta

Ci siamo imbattuti in questa ricetta autunnale sfogliando un libro di ricette trovato nella dispensa : Plenty  di Yotam Ottolenghi.

Ci è piaciuta subito perché unisce la Lenticchia così gustosa e nutriente e tanto presente nelle nostre cucine  ad un elemento meno usato, il Sedano Rapa, questo ortaggio è estremamente delicato e   ha un  sapore che ricorda decisamente quello della Noce ed ha una caratteristica levigatezza oleosa e si sposa meravigliosamente con tutti gli ingredienti di questa buonissima e salutare ricetta!

Dettagli e Preparazione

difficoltà:
    
tempo:
    

Nocciole intere con la buccia

60 grammi

Lenticchie

200 grammi

Acqua

700 ml

Alloro

2 Foglie

Timo

4 rametti

1 Piccolo Sedano Rapa

650 g sbucciato e tagliato a pezzetti da 1 cm

Olio EVO

4 cucchiai

Olio di Nocciole

3 cucchiai

Aceto di Vino Rosso

3 cucchiai

Menta sminuzzata

4 cucchiai

Sale e Pepe nero

Preriscaldate il forno a 140 gradi ventilati.

Fase 1. Le Nocciole

Distribuite le Nocciole su una piccola teglia e passatele in forno per 15 minuti. Lasciatele raffreddare, poi tritatele grossolanamente.

Fase 2. Le Lenticchie

Mettete le Lenticchie, l’Acqua, le Foglie di Alloro ed il Timo in una piccola casseruola. Portate a bollore e fate sobbollire per 15/20 minuti fino a che le lenticchie sono cotte al dente. Scolate in un setaccio.

Fase 3. Il Sedano Rapa

Nel frattempo, in una seconda casseruola cuocete il Sedano Rapa in abbondante Acqua salata per 8/12 minuti o fino a quando comincia ad intenerirsi. Scolatelo.

Fase 4. Mescolate

In una grossa ciotola mescolate le Lenticchie calde (se le lasciate raffreddare non assorbono tutti i sapori!) con l’Olio evo 2 cucchiai di olio di Noci, l’aceto, un po' di Pepe Nero e abbondante sale. Aggiungete il Sedano Rapa e mescolate bene.

Assaggiate e aggiustate il condimento.

Per servire caldo

Aggiungete mescolando metà della Menta e delle Nocciole. Versate su un piatto da portata e cospargete con l’Olio alle Nocciole. Guarnite con il resto della Menta e delle Nocciole.

Per servire freddo

aspettate che le Lenticchie e il Sedano Rapa si siano raffreddate prima di aggiustare il condimento e di aggiungere magari, un po’ di Aceto. Aggiungete anche Olio di Nocciole e la menta e le Nocciole come nella versione calda.